Los restaurantes exóticos en Madrid permiten viajar alrededor del mundo sin salir de la capital europea de moda. Un lujo que bien merece una visita a la capital de España para disfrutar de su ambiente, sus monumentos y de su oferta culinaria internacional. ¡Y más ahora que nos vamos a comer la vida a bocados!
Una pléyade de restaurantes exóticos, con cocinas de todos los rincones del mundo, han encontrado en Madrid el lugar adecuado para deleitar a un público variopinto que tienen en común su afición foodie o gastro-freak…
Afortunadamente, no hace falta tener un gran presupuesto para disfrutar de las cocinas mundiales en Madrid, porque el abanico de opciones es enorme. Empecemos por el tapeo y la comida informal…
Cocina del mundo en los mercados municipales de Madrid
En los mercados tradicionales de Madrid, algunos puestos se han visto sustituidos por pequeños bares con especialidades de los más diversos países: arepas venezolanas, tamales, ropa vieja cubana, ceviche peruano, ramen japonés, cuscús magrebí, falafel del Líbano, tandooris hindúes y mucho más… Es un placer disfrutar de su ambiente y sus sabores.
Dicen que la vanguardia culinaria de Madrid está en los mercados de Maravillas, los Mostenses, Santa María de la Cabeza, la Paz, Chamberí, Vallehermoso, San Miguel y San Antón… Son todos excelentes espacios para probar las comidas de medio mundo sin salir del centro. Algunos se han convertido en auténticos mercados gourmet; otros mantienen el sabor de antes.
Vamos a dar un repaso a algunos de los rincones gastronómicos que recogen lo mejor o, al menos, lo más tradicional de la cocina de cada país.
Comida venezolana en el Mercado de Maravillas
Es todo un descubrimiento ver cómo este mercado en plena calle Bravo Murillo se ha llenado de comercios latinos, especialmente venezolanos. Ha sido la última comunidad en llegar (al mercado de Maravillas y a Madrid), pero una de las de más rápido crecimiento.
Aquí, en pleno barrio de Tetuán, hay mucha comida para llevar, pero también locales en los que degustar arepas, empanadas y tequeños. Píllalos, El Empanadazo… Solo hace falta darse una vuelta para encontralos.
Y en Navidad puedes encontrar la típica comida venezolana de estas fechas, las hallacas, unas finas masas de harina rellenas de carne y envueltas con mucho esmero en hoja de plátano…
Ramen japonés en el Mercado de Antón Martín
La fusión entre taberna y cocina japonesa existe y ha llegado a Madrid de la mano de este puesto del Mercado de Antón Martín. Se llama Yokaloka, y aquí ofrecen ramen japonés de dos tipos: con hueso de cerdo (tonkotsu ramen) y con caldo de pescado, panceta de cerdo, huevo y berenjena (wafu ramen).
Sandwich de pastrami en el mercado de Vallehermoso
El sándwich de pastrami que vuelve locos a los neoyorquinos también se puede degustar en Madrid, concretamente en Craft 19.
El pastrami es una chacina originaria de Hungría y Rumanía, que llegó a Estados Unidos con los emigrantes rusos en el siglo XIX. Se trata de carne de ternera en salmuera, cocinada con especias y ahumada en caliente, lo que le aporta unas características organolépticas peculiares. El tradicional sandwich de la cafetería Katz’s de Nueva York se elabora con pan de molde multicereales, pepinillos agridulces, pastrami, mostaza, mayonesa y rúcula.
Comida chifa en el mercado de los Mostenses
Si no la has probado aún, la gastronomía peruana es un descubrimiento para el paladar. Hablamos de papas rellenas, anticuchos, ceviche, arroz chaufa de pollo, ají de gallina y otras delicias por el estilo. Muchos de estos platos son comida chifa, un término que procede del cantonés Chi (comer) y Fan (arroz), y que llegó a Perú con los emigrantes rurales de Cantón, la mano de obra barata que se incorporó al país durante el siglo XIX. Lomo salteado, sopa wantun y arroz chaufa son los máximos exponentes de esta herencia asiática. Todo ello se puede degustar en un pequeño rincón junto a Gran Vía: la cafetería Lily del Mercado de los Mostenses.
Entre los nuevos restaurantes exóticos de Madrid, tenemos algunas buenas opciones…
Nuevos restaurantes exóticos en Madrid
Cocina coreana en Las Salesas
En Soma by Luke, el chef surcoreano Luke Jang cocina recetas tradicionales de su país y también una interesante oferta de tapas para degustar en la barra que rememoran el street food asiático. Aquí, además del plato más conocido de su país, el Kimsi, vas a encontrar pan bao y bibimbap, dos deliciosas ideas que no te puedes perder. Precio medio en barr: 20 €.
Mexicano genuino en barrio de Chamartín
La comida tradicional azteca y sus sabores explosivos son la especialidad de este bonito restaurante, que antes fue el histórico México Lindo, fundado en Madrid 1959. El nuevo se llama Iztac, y tiene platos fieles a la receta de siempre: guacamoles, esquites, carne tampiqueña, chilaquiles y molotes. Precio medio: 40 €
Vietnamita en Chamberí
En la calle Bretón de los Herreros, perpendicular a la de Ponzano, está Vietnam Express, un restaurante exótico y auténtico en el que no puedes dejar de probar sopas, rollitos fritos y pasteles de arroz cocinados al vapor, tan auténticos como los que se comen en Vietnam. Precio medio: 20 €.
Menú diario de cocina cubana en Delicias
Si tienes que viajar hacia o desde laestación de Atocha, Al Son de Cuba es un sencillo rincón cubano en el que puedes tomar un delicioso menú entre semana, compuesto por un plato principal tradicional cubano (ropa vieja, cerdo asado…), acompañadas de arroz, plátano maduro y frijoles, una deliciosa ensalada y postre. Precio: 11 €
Cocina exótica en Platea Madrid
Junto a la plaza de Colón, Platea Madrid es la gran novedad gastronómica de la capital. Situado en un antiguo teatro, y conservando su configuración anterior, aquí se fusionan cocina y espectáculo. Muchos sitios juntos, pero no revueltos… En el foso están los espacios de comida exótica: un mexicano, un peruano y un sushi-bar.
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