Gastronomía en tu apartamento: recetas madrileñas para cocinar en casa

Las comidas típicas de Madrid son uno de los principales reclamos para los turistas y personas que visitan nuestra ciudad en viaje de negocios. La gastronomía local dispone de una gran variedad de recetas madrileñas que se pueden degustar en muchos bares y restaurantes locales. Pero antes o después querrás cocinar tu propia comida, y adaptarla a tus hábitos saludables en cuanto a grasas, sal, etc.

 

En nuestros apartamentos en Madrid no tendrás problemas para hacerlo, porque con sus cocinas completamente equipadas, te sentirás como en casa.  Por eso, te traemos algunas de las mejores recetas tradicionales madrileñas, aptas para preparar en tu apartamento con solo prever los ingredientes, que además son bien sencillos de encontrar. ¡Los sabores de Madrid te van a sorprender sin moverte de la comodidad de tu apartamento!

La gastronomía madrileña tiene algunos platos autóctonos, y otros procedentes de diferentes sitios de la geografía española; no en vano, Madrid ha sido siempre una ciudad abierta para todo el que ha llegado de fuera. Entre los platos típicos de Madrid más contundentes figuran, sin duda, el cocido madrileño y los callos. Pero no son los únicos: los huevos rotos, los bocadillos de calamares o las patatas bravas, entre otros, tienen también su arraigo en la capital.

Recetas madrileñas fáciles de preparar en casa

cocido madrileño en apartamentos madrid plaza

COCIDO MADRILEÑO

Ingredientes para 4 personas:

  • 200 gramos de garbanzos
  • 2 carcasas de pollo
  • 2 contramuslos de pollo
  • 300 gramos de carne de morcillo
  • 1 hueso de caña
  • 1 panceta
  • 1 punta de jamón (opcional)
  • 2 chorizos
  • 1 morcilla de Burgos
  • 2 puerros
  • 2 zanahorias
  • 1 repollo
  • 2 patatas
  • 1 nabo (opcional)
  • 2 ramas de apio
  • Agua para que cubra
  • Sal
  • Fideos para la sopa

Preparación:

El cocido es, sin duda, el estandarte de las recetas madrileñas y, aunque lleva muchos ingredientes, es un plato fácil de hacer: básicamente porque todo se mezcla (con alguna excepción) en la cocción. Con una olla y unas 3 horas y media de cocción lenta por delante, el cocido madrileño estará listo para degustar.

Hay que poner los garbanzos a remojo el día antes. Cuando se vaya a cocinar el plato, se cortan las verduras y se unen a todos los demás ingredientes, salvo los fideos, la morcilla y el repollo. Se cubre de agua, se echa sal al gusto y se pone al fuego con la tapa para conservar los jugos y aromas.

El repollo se parte en dos, y se cuece y se sirve aparte (a algunas personas no les gusta el sabor que deja en el caldo). La morcilla también se cuece en utensilio diferente, en un poco del caldo, al final de la cocción, mezclando en los últimos minutos con todo lo demás. Finalmente, el caldo colado se calienta dos minutos con los fideos para hacer una deliciosa sopa. Todos los demás ingredientes se sirven como segundo plato.

CALLOS A LA MADRILEÑA

Ingredientes para 4 personas:

  • 500 g de callos de ternera (tripas)
  • 250 g de morro
  • Media pata de ternera
  • 1 hueso de jamón
  • 1 chorizo asturiano
  • 1 morcilla de cebolla
  • Harina
  • Laurel y perejil
  • 1 o 2 guindillas
  • 2 dientes de ajo
  • 50 ml de salsa de tomate
  • Especias: pimienta negra, clavo de olor, comino y pimentón de la Vera

Preparación:

Cortados en trozos (ya los venden así en las carnicerías), se ponen a cocer limpios en 2,5 litros de agua con una hoja de laurel y un buen puñado de sal. Se añade también el hueso de jamón, la guindilla, el perejil, el ajo y las especias. Se cuece todo durante 2 horas en cazuela tradicional. Una vez cocidos los callos con el acompañamiento, se añaden el chorizo y la morcilla.

Mientras, se hace un sofrito con un chorro de aceite y cebolla, y después se le añade un poco de harina y el pimentón.

Se mezclan las elaboraciones, y ya lista una de las comidas típicas de Madrid: los callos a la madrileña.


GAMBAS AL AJILLO

Ingredientes:

  • 400 g de gambas cocidas
  • 4 dientes de ajo
  • Vino blanco
  • 1 guindilla de cayena
  • Aceite de oliva virgen extra
  • Sal

Preparación:

Se pelan las gambas (si no lo están) y se ponen en un cuenco cubiertas de agua con un chorro de vino blanco. Se dejan en remojo un par de horas.

En una sartén se pone un poco de aceite oliva con la guindilla, se calienta a fuego lento y se doran los ajos laminados sin dejar que se quemen.

Después se echan las gambas escurridas, se sube el fuego y se agrega un poco del caldo en el que han estado sumergidas.

Se añade sal, y se sirve inmediatamente en cazuela de barro. Las gambas al ajillo son una de las tapas autóctonas más conocidas de la cocina madrileña.

OREJA A LA PLANCHA

Ingredientes para 4 personas:

  • 500 g de oreja adobada o no (paquete envasado al vacío)
  • Perejil
  • 2 dientes de ajo
  • Aceite de oliva

Preparación:

Se abre el envase y se deja que la carne se airee unos minutos. Después se parten los trozos por la mitad y se pone la sartén a calentar sin aceite. Mientras, se majan 2 dientes de ajo picados, el perejil y un poco de aceite de oliva.

Cuando la sartén esté caliente, se echa la oreja y se remueve constantemente durante 4 minutos. Después, se añade el majado, al que se puede echar un poco de pimentón dulce si la oreja no es adobada. Se sigue removiendo 3 minutos más. La oreja a la plancha se sirve inmediatamente para apreciar una de las mejores recetas madrileñas.

BOCADILLO DE CALAMARES

Ingredientes para 2 bocadillos:

  • 1 calamar fresco mediano
  • 50 g de harina de garbanzo y 50 g de harina de trigo (o mezcla de harina para frituras)
  • Sal
  • Aceite de oliva virgen extra
  • Pan

Mientras se calienta el aceite de la fritura a temperatura alta, se limpia el calamar separando aletas y tentáculos. Con un cuchillo se corta en anillas el cuerpo. Después se mezclan las harinas de trigo y garbanzo (se puede sustituir por una especial para frituras) y se enharinan los calamares. Para evitar el exceso de harina se pueden sacudir los calamares sobre un colador grande. Se echan a freír, y una vez dorados se extraen del aceite y se escurren primero con la espumadera o cestillo, y después sobre papel absorbente.

HUEVOS ROTOS

Ingredientes:

  • 4 huevos
  • 3 patatas
  • Aceite de oliva virgen extra

Preparación:

Se pelan las patatas y se cortan a lo largo. Se colocan en abundante agua para eliminar el almidón, de modo que no se peguen al freírlas. Después se escurren y secan.

En el aceite caliente dispuesto en una sartén a fuego medio se añaden las patatas y se dejan hasta que se noten tiernas. Entonces se sube el fuego para que doren. Se sacan las patatas con una espumadera y se ponen en una bandeja.

Ahora se quita la mayor parte del aceite de la sartén y se sube el fuego al máximo, echando los huevos hasta que las claras estén cuajadas. Se sacan cuidadosamente con la espumadera y se vuelcan del revés sobre las patatas. Sólo queda romperlos con tenedor y cuchara. Puedes añadir jamón, o cualquier elemento cárnico que te guste.

PATATAS BRAVAS

Ingredientes:

  • 3 patatas
  • Media cebolla
  • 1 cucharada sopera de pimentón dulce
  • 1 cucharada sopera de pimentón picante
  • 2 cucharadas de harina de trigo
  • 500 ml de caldo de pollo
  • Aceite de oliva

Preparación:

Se pica la cebolla finamente y se pocha en una sartén con 4 cucharadas de aceite de oliva a fuego muy lento. Después de darle unas vueltas se agregan el pimentón dulce y el picante, y se mezcla todo bien. Ahora se añade la harina y se cocina hasta que ligue con el aceite. Es el momento de añadir el caldo de pollo hasta que se forme una salsa espesa de la textura de la  bechamel. Se cocina todo 10 minutos, se pasa la salsa por la batidora y se cuela.

Las patatas se pelan y se cortan en cubitos. Se fríen a temperatura media hasta que empiecen a tomar color dorado. Se dejan escurrir en papel absorbente y finalmente se colocan en un plato o fuente, añadiendo por encima 3 cucharadas soperas de la salsa brava.

 

Como ves, las comidas típicas de Madrid son platos humildes con ingredientes básicos, que se han mantenido en el recetario popular durante décadas. Siempre puedes degustar estos platos y tapas en la hostelería de Madrid, pero si te has cansado de comer fuera y tienes la suerte de contar con uno de los Apartamentos Madrid Plaza, la cocina completamente equipada de tu apartamento en alquiler en el centro de Madrid te permitirá cocinar siempre que quieras para comer como en casa.

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